CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 1 AI SENSI DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI SEMPLICI)
Progetto formativo
MOD. A – M.A.A. (2 ore)
Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.
Igiene dei prodotti alimentari.
Concetti di sicurezza e idoneità.
Definizione di rischio e pericolo.
Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.
La contaminazione.
Fonti di contaminazione.
Come si prevengono e controllano i pericoli.
Sanificazione.
Controllo degli infestanti.
Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.
Pulizia del personale.
Comportamento del personale.
Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.
La conservazione.
Durata totale: 2 ore
Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che non prevedono la manipolazione degli alimenti (camerieri, lavapiatti, addetti alle pulizie, tabaccai, promoter…)
CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 2 AI SENSI DELL’ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI COMPLESSE)
Progetto formativo
MOD. A – M.A.A. (2 ore)
Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.
Igiene dei prodotti alimentari.
Concetti di sicurezza e idoneità.
Definizione di rischio e pericolo.
Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.
La contaminazione.
Fonti di contaminazione.
Come si prevengono e controllano i pericoli.
Sanificazione.
Controllo degli infestanti.
Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.
Pulizia del personale.
Comportamento del personale.
Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.
La conservazione.
MOD. B – UF I (4 ore)
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
Durata totale: 6 ore
Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che prevedono la manipolazione degli alimenti (cuochi, pizzaioli, pasticceri, gelatai, addetti ala lavorazione di tutti gli alimenti e delle bevande)
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 2 AI SENSI DELL’ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI COMPLESSE)
Progetto formativo
MOD. B – UF I (3 ore)
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
Durata totale: 3 ore
Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che prevedono la manipolazione degli alimenti (cuochi, pizzaioli, pasticceri, gelatai, addetti ala lavorazione di tutti gli alimenti e delle bevande)
CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI, RESPONSABILI DEL PIANO DI AUTOCONTROLLO O PREPOSTI AI SENSI DELL’ ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA
Progetto formativo
MOD. A – M.A.A. (2 ore)
Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.
Igiene dei prodotti alimentari.
Concetti di sicurezza e idoneità.
Definizione di rischio e pericolo.
Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.
La contaminazione.
Fonti di contaminazione.
Come si prevengono e controllano i pericoli.
Sanificazione.
Controllo degli infestanti.
Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.
Pulizia del personale.
Comportamento del personale.
Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.
La conservazione.
MOD. C – UF I (4 ore)
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
MOD. C – UFII (4 ore)
Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo comunitario, nazionale, regionale.
Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali.
Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari.
Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano.
L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per garantire la sicurezza del prodotto alimentare.
Durata: 10 ore Rivolto a: tutti i Responsabili Haccp o preposti.
ORARIO LEZIONI:
– HACCP PRIMO LIVELLO – UNA LEZIONE – DUE ORE: 24/09 h.9/11
– HACCP SECONDO LIVELLO – DUE LEZIONI – SEI ORE: 26/09 h. 9/12 – 27/09 h.9-12
– AGGIORNAMENTO SECONDO LIVELLO – UNA LEZIONE – TRE ORE: 1/10 h. 9/12
– RESPONSABILI DI AUTOCONTROLLO – TRE LEZIONI – DIECI ORE: 4/10 h.9/11 – 8/10 h. 9/13 – 9/10 h.9/13
– AGGIORNAMENTO RESPONSABILI DI AUTOCONTROLLO – UNA LEZIONE – 3 ORE: 11/10 h. 9/12
Per info e iscrizioni:
rivolgersi al Circolo Agorà Via Bovio n. 19 Pisa. Orario segreteria: dal lunedì’ al venerdì dalle ore 9.00-12.30 / 14.00- 18.00
Mail: agorapi@officinaweb.it
Tel. 050.500442 – 3455838552
Per partecipare ai nostri corsi occorre essere in possesso di tessera ARCI.
Tessera ordinaria 18 euro– Sostenitore 30 euro
Per iscrizioni con bonifico bancario iban: IT 48Z0538714000000047326027