HACCP

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CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 1 AI SENSI DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI SEMPLICI)

 

Progetto formativo

MOD. A – M.A.A. (2 ore)

Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.

Igiene dei prodotti alimentari.

Concetti di sicurezza e idoneità.

Definizione di rischio e pericolo.

Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.

La contaminazione.

Fonti di contaminazione. 

Come si prevengono e controllano i pericoli.

Sanificazione.

Controllo degli infestanti. 

Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.

Pulizia del personale. 

Comportamento del personale. 

Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.

La conservazione.

 

Durata totale: 2 ore

Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che non prevedono la manipolazione degli alimenti (camerieri, lavapiatti, addetti alle pulizie, tabaccai, promoter…)

 

CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 2 AI SENSI DELL’ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI COMPLESSE)

 

Progetto formativo

MOD. A – M.A.A. (2 ore)

Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.

Igiene dei prodotti alimentari.

Concetti di sicurezza e idoneità.

Definizione di rischio e pericolo.

Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.

La contaminazione.

Fonti di contaminazione. 

Come si prevengono e controllano i pericoli.

Sanificazione.

Controllo degli infestanti. 

Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.

Pulizia del personale. 

Comportamento del personale. 

Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.

La conservazione.

MOD. B – UF I (4 ore)

Igiene personale: procedure di controllo comportamentale. 

Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.

Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.

Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

 

Durata totale: 6 ore

Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che prevedono la manipolazione degli alimenti (cuochi, pizzaioli, pasticceri, gelatai, addetti ala lavorazione di tutti gli alimenti e delle bevande)

 

CORSO DI AGGIORNAMENTO PER ADDETTI ALIMENTARISTI DI LIVELLO 2 AI SENSI DELL’ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA (EX ATTIVITÀ ALIMENTARI COMPLESSE)

 

Progetto formativo

MOD. B – UF I (3 ore)

Igiene personale: procedure di controllo comportamentale. 

Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.

Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.

Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

 

 

Durata totale: 3 ore

Rivolto a: tutte le mansioni alimentari che prevedono la manipolazione degli alimenti (cuochi, pizzaioli, pasticceri, gelatai, addetti ala lavorazione di tutti gli alimenti e delle bevande)

 

CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI, RESPONSABILI DEL PIANO DI AUTOCONTROLLO O PREPOSTI AI SENSI DELL’ ALLEGATO A DELLA DELIBERA GIUNTA REGIONALE N. 540 DEL 06/05/2024 DELLA REGIONE TOSCANA

Progetto formativo

MOD. A – M.A.A. (2 ore)

Pacchetto igiene – concetti fondamentali, Reg. 178/2002, Reg. CE 852/2004.

Igiene dei prodotti alimentari.

Concetti di sicurezza e idoneità.

Definizione di rischio e pericolo.

Pericoli fisici, pericoli chimici e pericoli biologici.

La contaminazione.

Fonti di contaminazione. 

Come si prevengono e controllano i pericoli.

Sanificazione.

Controllo degli infestanti. 

Igiene del personale: stato di salute, malattie, ferite.

Pulizia del personale. 

Comportamento del personale. 

Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi.

La conservazione.

MOD. C – UF I (4 ore)

Igiene personale: procedure di controllo comportamentale. 

Igiene ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti.

Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es. soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti.

Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.

MOD. C – UFII (4 ore)

Obblighi e responsabilità civili e penali dell’OSA/OSM/OE: quadro normativo comunitario, nazionale, regionale.

Collaborazione ed assistenza durante i controlli ufficiali.

Obblighi e responsabilità in corso di allerte alimentari.

Principi del sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare basato sull’HACCP, valutazione dell’appropriatezza e verifiche del piano.

L’addestramento aziendale del personale: un appropriato strumento per garantire la sicurezza del prodotto alimentare.

 

Durata: 10 ore Rivolto a: tutti i Responsabili Haccp o preposti.

ORARIO LEZIONI:

 

– HACCP PRIMO LIVELLO – UNA LEZIONE – DUE ORE: 24/09  h.9/11

– HACCP SECONDO LIVELLO – DUE LEZIONI – SEI ORE:  26/09 h. 9/12 – 27/09 h.9-12

– AGGIORNAMENTO SECONDO LIVELLO – UNA LEZIONE – TRE ORE: 1/10 h. 9/12

– RESPONSABILI DI AUTOCONTROLLO – TRE LEZIONI  – DIECI ORE: 4/10 h.9/11 – 8/10 h. 9/13 – 9/10 h.9/13

– AGGIORNAMENTO RESPONSABILI DI AUTOCONTROLLO – UNA LEZIONE – 3 ORE: 11/10 h. 9/12

 

 

Per info e iscrizioni:

rivolgersi al Circolo Agorà Via Bovio n. 19 Pisa. Orario segreteria: dal lunedì’ al venerdì dalle ore 9.00-12.30 / 14.00- 18.00

Mail: agorapi@officinaweb.it
Tel. 050.500442 – 3455838552

Per partecipare ai nostri corsi occorre essere in possesso di tessera ARCI.
Tessera ordinaria 18 euro– Sostenitore 30 euro

Per iscrizioni con bonifico bancario iban: IT 48Z0538714000000047326027